Вендинговые аппараты в школах и вузах.

Все учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают сложные задачи с алгоритмами. Восстановлению сил и запаса энергии способствует полноценный прием пищи или (если перемена маленькая) правильный перекус. C развитием вендингового бизнеса все чаще школьные и университетские столовые дополняются торговыми автоматами. Компания Вендинг С предлагает свои услуги по оснащению вашего учебного заведения кофейными и снековыми аппаратами.

Вендинговые аппараты в школах и других образовательных учреждениях - это не нонсенс, а новый формат питания, который официально поддержан специальным законопроектом о дополнительном питании детей от 7 до 18 лет. Законопроект говорит о том, что дети, которые находятся в школе более 4 часов, должны иметь возможность питаться не только в отведенное время на переменах в составе организованной группы, но и по своему желанию. Поэтому поставить вендинговый автомат в школе или другом учебном заведении означает проявить заботу о детях и персонале учреждения, обеспечить им перекус по желанию, а также постоянный доступ к горячим напиткам.

Виды вендинговых аппаратов для школ и институтов

Видов вендинговых аппаратов много:

  • традиционные кофе-аппараты, которые выдают несколько видов горячих напитков;
  • снековые аппараты, которые продают снеки для быстрого перекуса;
  • комбинированные аппараты, которые сочетают в себе ассортимент всех видов автоматов

Юридические вопросы установки автоматов в учреждениях образования

Известно, что государственные учреждения не имеют права сдавать свои площади в аренду, в том числе и под вендинговые аппараты. Наш типовой договор на установку автомата не является договором аренды, таким образом, все требования законодательства соблюдаются.

Требования к ассортименту автоматов, устанавливаемых в частных и государственных школах

В автоматах, устанавливаемых в школах, строго регламентируется ассортимент продаваемой продукции. Список товаров в автомате формируется согласно специальным нормативным документам о питании детей и подростков в школе и утверждается самим образовательным учреждением. Например, кофейные аппараты в школе не должны продавать настоящий зерновой кофе. Снековые аппараты в школах должны продавать продукцию повышенной пищевой и биологической ценности, которая будет полезна для растущего детского организма.

Что должен и не должен реализовывать кофейный или снековый автомат, если он устанавливается в школе? Вот некоторые позиции, допустимые для школьного вендинг-аппарата (каждый пункт подробно описан в законе):

  • молоко, простое или с добавлением натуральных наполнителей или соков;
  • стерилизованные йогуртовые продукты, простые или с наполнителями;
  • творожные изделия, простые или с наполнителями;
  • питьевая негазированная вода, натуральные соки и нектары, чай, какао, безалкогольные и нетонизирующие напитки.

Натурального кофе в снековых и кофейных аппаратах в школе быть не должно. Также в автоматах не должно быть мясных и рыбных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских жиров.

Вендинговые аппараты в колледжах и вузах

В отношении высших и средних профессиональных учебных заведений, где обучение проходят учащиеся старше 18 лет, требований и ограничений по ассортименту, подобного школам, нет. Тем не менее, мы всегда детально согласовываем план установки аппарата в любом учебном заведении и можем сформировать индивидуальный ассортимент.

Преимущества сотрудничества с нами

  • Ассортимент продуктов питания и напитков для школ подбирается в соответствии с буквой закона.
  • Сотрудничество осуществляется только на основании юридического договора, позволяющего учебным заведениям устанавливать торговые автоматы без каких-либо нарушений законодательства РФ.
  • При необходимости мы можем взять на себя компенсацию затрат, например, по электроэнергии, а также выплачивать дополнительные бонусы

Письмо в редакцию

«Здравствуйте. Меня волнует то, что в нашей школе - у меня сын учится в 3-м классе – установлен автомат с напитками, шоколадками и так далее. Дело в том, что он не любит каши, супы и макароны, поэтому горячее питание я не оплачиваю, а даю деньги, чтобы он купил себе в столовой булочку или что-нибудь из выпечки. У него проблемы с желудком, а он покупает в этом автомате газировку, чипсы и сухарики! И так поступают очень многие. Скажите, законно ли это?»

Таких школ пока мало. Но мнением родителей и соответствием ассортимента научным и врачебным рекомендациям в области детского питания (с учетом многочисленных детских соматических заболеваний) вряд ли кто удосужился поинтересоваться. А, по мнению медиков, совершенно зря.

Светлана САФРОНОВА, педиатр:

Батончики «Сникерс», «Марс», мармелад, шоколадки, жвачки и молочные коктейли лишь обманывают желудок ребенка, провоцируя гастриты, разнообразные болезни желудочного-кишечного тракта, аллергии и диабет. Можно сказать, что еда, которая там продается, относится к фаст-фуду. Схватил, съел и стал физически проблемным ребенком. А было бы разумнее разместить автоматы с питьевой водой и качественными соками рядом со спортзалом – для школьников, занимающихся в секциях.

Чего нельзя…

Существует перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильногазированные напитки, мучные жареные кулинарные изделия, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), безалкогольные тонизирующие налитки, натуральный кофе. Многие продукты из этого перечня реализовываются в вендинговых аппаратах.

… и как правильно

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Кто – за, а кто - против

Анна МИХАЛЕВА: «Меня бы это вполне устроило. Дети и так покупали шоколадки и чипсы по пути в школу, так что ничего в этом плане не изменилось. Запрещай – не запрещай, а выданные на обеды деньги всегда уходили на крайне вредную, но для них вкусную пищу. Так что толку бить в набат? Ну уберут автоматы из школ – дети все равно найдут способ купить вкусняшек. А так хоть знаешь, что они в школе перекусили, не голодные. Потому что мало кто из ребят любит есть, несомненно, полезную, но невкусную пресную отварную рыбу и недосоленный рис».

Ирина ВИНОКУРОВА: «А я против! Я за ограничение в рационе моей дочери концентратов и красителей. К тому же мы же платим за школьные обеды, и немаленькую сумму. А если рядом стоит аппарат с шоколадками, зачем им есть манную кашу? Я принципиально не даю денег своему ребенку: положено питаться в школе – пусть питается правильно! И если вдруг в нашей школе поставят такой автомат, я буду против».

Виктория СТАРОСТИНА: «В принципе, я ничего плохого в этом я не вижу. С условием, конечно, если там будут продавать другую еду. В школах вполне могут стоять пирожковые автоматы, автоматам по продаже фруктов и овощей, молока, йогурта, питьевой воды и по продаже супов и пюре – как в Медцентре. Ну и, конечно, все должно быть одобрено СЭС, а сами автоматы должны быть безопасны для детей, чтобы током не ударило».

Раиса ГОЛУБЕВА: «Бесспорно, то, что школам дадут разрешение на установку торговых автоматов, очень хорошо. Столовые в школах закрываются рано, а у детей бывает иногда по семь уроков, или они остаются на кружки, секции, репетиции в школах порой до позднего вечера - им же надо чем то перекусывать? Но не чипсами и газировкой. Да и школы получают от установки аппаратов арендную плату. Но тут есть минус – некоторые директора могут увидеть в этом свою выгоду и закрыть глаза на продажу чипсов-сухариков в школах, лишь бы получить деньги за свою аренду. А предприниматели предпочитают торговать газировкой, так как она более популярна среди детей, чем йогурт».

Мнения родителей разные. Но окончательное решение - устанавливать аппарат или нет - остается за руководителем образовательного учреждения. Перед принятием решения Роспотребнадзор советует обсудить все вопросы с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.

СПРАВКА «ЭС»

В конце марта 2012 года был принят Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Согласно п.16. указанного Приказа, в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Напомним вам, что не так давно вышел проект государственного стандарта питания детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицей и прочее, должно быть обеспечено дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины в столовых). То есть не организованный прием пищи на переменах, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно узаконены школьные буфеты и торговые автоматы в школах . Получается, что ставить торговые автоматы можно и даже нужно. Правда, список продуктов, реализуемый в школьном торговом автомате, строго регламентирован.

Итак, в школьных буфетах и в торговых автоматах быть не менее 20 — 30 наименований продуктов. В свою очередь они относятся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.

«Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)», - сказано в документе.

Это по поводу снековых автоматов и автоматов еды. Отныне в школах (хотя и раньше особо не запрещали) можно устанавливать торговые автоматы по продаже напитков. Кофе натуральный продовать нельзя. Вот что говорят по этому поводу новые рекомендации: «Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл. При реализации продукции через вендинговые аппараты в школах помните, что все пищевые продукты, в том числе кулинарная продукция, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05 , СанПиН 2.3.2.1078-01

Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

Отметим, что отныне формированием ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного перечня). Основной перечень приведен ниже.

Где должен стоять торговый автомат?

Прилавки, барные и буфетные стойки, и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи - обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи стоя и т.п.

Так написано в проекте, на практике при установке торгового автомата, а их вполне можно отнести к иным точкам для реализации буфетной продукции, получится, скорее всего, иначе, но подогнать установку к стандартам возможно всегда. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства

Автомат по продаже напитков может реализовывать чаи, какао, кофейные напитки, фиточаи.

Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов

В образовательных учреждениях допускается торговля пищевых продуктов с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется обучающимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с использованием специальных торговых автоматов).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы

1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С)

3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек.

4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л.

6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста

1. соли поваренной пищевой свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в

2. консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях; нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях;

3. в рыбных полуфабрикатах, консервах - соли пищевой поваренной свыше 0,8%;

4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;

5. в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки,

6. кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;

Отметим напоследок, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продуктов с истекающим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата персоналом не имеющего санитарную книжку. Неправильное хранение продуктов в автомате и на складе. Помните, не смотря на то, что в бизнесе плавают одни акулы, вы в первую очередь продаете свои продукты детям. Которые наверняка есть или будут у вас.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Стремительные темпы развития вендингового бизнеса являются одним из наиболее заметных трендов последних лет. О том, как войти в этот быстрорастущий и очень перспективный бизнес, читателям проекта сайт рассказывает генеральный директор одной из крупнейших вендинговых компаний России Vendorus Group Светлана Тимошенко.

- Светлана, расскажите, чем занимается ваша компания?

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Наша группа компаний Vendorus Group на рынке 11 лет. Начинали мы как компания-оператор, управляющая сетью торговых автоматов для снеков в Москве. Позже добавилась сервисная служба, продажи торговых автоматов и кофемашин (продаем оборудование из Италии, Испании, США, Австрии, Швейцарии), поставляли и ингредиенты для кофе-автоматов из Испании.

Три года тому назад начали работать со свежеобжаренным кофе в зернах под собственной торговой маркой, предлагаем услугу «Кофе-сервис для офисов и кейтеринга». Мы часто начинаем работать там, где до нас ничего не было. В частности более 2-х лет тому назад мы привезли первые автоматы для продажи разливного молока в Россию. Сейчас успешно работает уже три сети по продаже разливного молока, в которых мы принимали непосредственное участие.

- Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

Решение далось очень легко, т.к. всегда хотелось иметь большую степень свободы в принятии решений. А вот осознание ответственности, тоже большей, приходящей вместе со свободой, пришло немного позже. В любом случае возможность управлять своей жизнью и изменять мир вокруг, так, как это видится мне, стоит возросшей ответственности.

В вендинг пришла, потому, что в то время автоматов было очень мало, потенциал роста был очевиден (он сохраняется и сегодня, только стоимость входа выросла). Да и казалось, что схема бизнес-процессов совсем проста. Позже, как это и бывает обычно, обнаружились «подводные камни», пришлось многое разрабатывать самим, действовать по ситуации.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Никто не учил тогда работе с автоматами, не было специалистов по техническому сервису. Приходилось набирать персонал и учить. Кроме того пришлось самостоятельно разрабатывать всю документационную базу (контракты, должностные инструкции, порядок работы с кассой и т.д.), банки плохо принимали монеты в инкассацию, в у нас монет всегда много в автоматах.

На первых этапах договорились с магазинами, у которых всегда есть потребность в мелких деньгах и меняли нашу мелочь на бумажные деньги, позже заключили договор инкассации с банком и сейчас эта проблема полностью решена. Покупатели не умели пользоваться автоматами, приходилось стоять рядом и показывать. Кроме этого на всех автоматах стали размещать подробные инструкции, даже в картинках. Сегодня покупатели легко пользуются автоматами и проблема исчезла.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Трудно было арендовать место под установку, особенно в госучреждениях, т.к. никто не хотел и не хочет сдавать 1 кв. метр. Решение простое – работаем в коммерческих организациях. Также стали применять договора не аренды места, а наоборот – сдачи автомата в аренду. Кроме этого, сейчас часто проводятся аукционы на право аренды, это удобно, но часто цена поднимается выше, чем это экономически оправдано. Мы в этих случаях просто ищем другое место.

Позже была проблема с внедрением ККТ. В определенный момент ФНС решила, что все автоматы должны быть оснащены ККТ. Технически только ограниченное число моделей можно оснастить этими устройствами, в силу компоновки внутренних деталей и рабочих механизмов. В мире нигде не используют кассовые аппараты в торговых автоматах. По нашему законодательству все ККТ регистрируются в налоговых органах по месту нахождения ККТ, если в торговый автомат установить ККТ, то придется его зарегистрировать по месту нахождения, но всегда есть вероятность, что автомат понадобится переместить и не один раз, значит каждый раз придется снимать с учета и снова ставить на учет. Процедура не сложная, но крайне затратная по времени и по деньгам.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если же сеть автоматов большая, то пришлось бы держать штат сотрудников, который был бы занят исключительно этими вопросами. Еще один аргумент – ККТ требует закрытия и открытия кассового дня ежедневно, если опоздал, то система блокируется и необходимо вызывать инспектора из налоговой инспекции. Это означает, что к каждому автомату надо приезжать минимум дважды в день. Что убивает сам смысл автоматизированной торговли. В качестве аргумента против ККТ говорило и то, что все автоматы изначально оснащены системой учета продаж как по принятым деньгам, выданной сдаче, так и по количеству проданных товаров. Так, что спрятать что-то при торговле в автоматизированном режиме просто нельзя. Эту проблему решили общими усилиями, зато в процессе решения создали с коллегами НААТ (Национальную Ассоциация Автоматизированной Торговли). В новом законе о торговле есть уточнения касающиеся автоматизированной торговли и все вопросы по ККТ решены.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?

Минимальный порог входа это 10 автоматов, ориентировочно 50 000 Евро. Меньше не имеет смысла, т.к. затраты на обслуживание «съедят» весь доход. Неплохо иметь и запас на первые закупки товара (если работаете со снеками или напитками в бутылках, или с другими мелкофасованными товарами) и на фонд оплаты труда на первые пару месяцев. В качестве оборудования стоит рассматривать только автоматы от проверенных, давно работающих поставщиков, лучше, если это будут зарубежные производители из Европы или США.

Например:

  • по кофейным автоматам можно рекомендовать Bianchi Vending Group (Италия), Necta (Италя), Azkoyen (Испания);
  • по снековым автоматам отлично зарекомендовали себя автоматы Sanden-Vendo (Италия-США), Azkoyen (Испания), Necta (Италия), Bianchi (Италия), U-Select-It (США);
  • по автоматам для мороженого надежны вендинги от Sanden-Vendo (Италия-США).
Купить такие автоматы и получить грамотные консультации можно у нас, Vendorus Group и у наших коллег – "Сиба-Вендинг", "Вендекс", "Лаки Чойс" и других. Не стоит покупать корейскую и китайскую технику – ломается, то же относится к украинской. В России тоже есть сборщики оборудования, но качество сборки все-таки пока не на высоте. Далее понадобится автомобиль-фургончик, например Renault Kangoo или аналоги для доставки товаров. Вот и все.

Расходы:

    Закупка оборудования (например, 20 кофейных автоматов LEI 400 от Bianchi) 4200*20=84000 евро

    Купюроприемники и монеторазменники – 20 штук: 800*20=16000 Евро

    Аренда мест установки автоматов (примерно) – 40000 в месяц

    1 оператор – 30000 руб., бухгалтер на аутсорсинге – 5000 руб. (ежемесячно)

    Аренда маленького офиса – 10000 руб. в месяц.

    Закупка на загрузку ингредиентов – 120000 руб. в месяц

На первом этапе используем оператора на автомобиле. Компенсация затрат на ГСМ – 5000 руб. в месяц.

Итого на закупку: 100 000 евро

Итого на первые 2 месяца работы: 90000*2=180000 руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сколько заработаем: 20 кофейников могут дать выручки 400 000 руб. в месяц Доход до налогообложения составит 400000-120000-90000=190 000 руб. Если платим 15% в схеме доходы минус расходы, то 190000-15%=161 500 руб. Окупаемость составит чуть более 2-х лет.


Существуют ли какие-либо дополнительные административные требования (к помещению, опыту специалистов и пр.)?

Требования к оборудованию – наличие сертификата качества или Декларации производителя (зависит от типа автоматов). Автоматы можно устанавливать в любом помещении, при плюсовой температуре, необходимо только обычная розетка с заземлением. Если работаете с кофейниками, то чаще используют бутилированную воду (кофе вкуснее), но можно и подключаться к водопроводу через фильтр. Специалистов придется учить. Мы своим заказчикам оборудования в этом помогаем.

- Как следует подходить к выбору места для установки автомата?

Для достижения эффективных результатов работы автоматов место установки должно отвечать следующим параметрам:

    Постоянно должно присутствовать в организации, где ставим автомат не менее 300 человек

    Лучше, если организация работает круглосуточно

    Если посетители вынуждены проводить время в ожидании – отлично

    Покупательная способность должна быть достаточно высокой – человек не должен экономить на шоколадке или чашке кофе

    Сам автомат должен быть хорошо заметен, не стоит ставить его в дальний угол

    Лучшие места это бизнес-центры, спортивные сооружения, вузы, транспортные узлы.

- Какой срок работы автоматов? Как часто они ломаются и им необходим ремонт?

Срок службы автоматов – не менее 10 лет (это нормальных европейских автоматов!!!) Условие нормальной работы – аккуратное обслуживание и эксплуатация в соответствии с правилами, установленными производителем. Снековые автоматы практически не ломаются, бывает только проблемы с охладителем и то, только в том случае, если их транспортируют в положении лежа, что прямо запрещено в инструкциях. У кофейных автоматов главное чистота, если автомат не обслуживается, то он и кофе варить перестанет, т.к. кофе-группа просто сломается. Еще надо внимательно относиться к ингредиентам, не надо выбирать их только по цене, иначе сухие ингредиенты могут забивать трубки выдачи, а высохшие зерна кофе могут привести к поломке кофемолки.

Стоимость ремонта, если такая неприятность все-таки случилась, очень индивидуальна. Ремонт мелкий и настройку может осуществлять сам оператор, т.к. все поставщики учат своих покупателей обслуживанию автоматов. Сложный ремонт, что крайне редкий случай, производят сервисные службы большинства поставщиков автоматов.

Сейчас на Западе очень популярны автоматы, как форма торговли, причем, через вендинговые автоматы сегодня можно приобрести практически любой товар, начиная от бытовых приборов, заканчивая свежими продуктами, например, овощами и мясом, а даже купить запасные туфли, зонт, уложить волосы и даже сделать инвестиции в золото. Производители вендинговых автоматов постоянно совершенствуют их, максимально приспосабливая их под нужды покупателей.

- Можно ли в России заказать автомат под любой товар? Как и где это можно сделать?

Да, в России можно приобрести любой существующий в мире автомат. Вопрос в том, насколько востребован товар, который предлагает автомат. Кроме того, многие виды автоматизированной торговли в России не возможны из-за законодательных запретов.

Пример:

    Автоматы для продажи безрецептурных лекарств и гигиенических товаров. В Европе успешно работают мини-аптеки с мелочью, которая всегда может понадобиться. У нас велись разговоры, мы сами провели несколько итераций с тремя аптечными сетями, о ни одна не рискнула начать автоматизированную торговлю, из-за постоянных запретов.

    Свежие овощи-фрукты продавать в автоматах совсем несложно и даже полезно, например, в вузе или школах. Но надо понимать, что стоимость порции будет не дешевой. Потребуется мойка-чистка-упаковка порционно и в цену войдет аренда места и т.д.

    Продавать зонты пробовали. На моей памяти два таких продавца разорились. То же самое явно ожидает торговцев обувью в автоматах.

    Автоматы с золотыми слитками это вообще эксклюзив, но если к нам обратится банк, желающий создать такую сеть автоматов, то мы готовы доставить в Россию такие автоматы.

Если говорить серьезно, то экзотические для вендинга товары могут продаваться в автоматах, но это должны быть не самостоятельные сети, а некие дополнительные подразделения крупных компаний.К нам обращались и компании-продавцы мобильных телефонов, носков-колгот, линз, книг и т.д. Некоторые проекты (книги, красная икра, зонтики) были запущены при нашем участии, но серьезного роста в таких продажах пока нет. Наиболее интересное и перспективное направление это сейчас продажа свежего молока в розлив (в бутылки) через автоматы. Наша компания первая в России начала поставлять такие автоматы и три крупных проекта уже успешно работают.Технология обслуживания здесь много сложнее, оборудование гораздо дороже традиционных вендингов, но и интерес выше, да и продукт качественный и ежедневного спроса.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Нельзя экономить на оборудовании! Простои и недовольство покупателей приводит к резкому падению выручки. Для экономии на первом этапе можно обслуживать автоматы самостоятельно, на обычной легковой машине, а нанять людей позже, когда сеть расширится. Норма для одного сотрудника-оператора это 20-30 автоматов.

- Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Окупали около 2-х лет.

- Что вы можете сказать о рентабельности этого бизнеса? Какая средняя выручка от одного автомата?

Средняя выручка у кофейных автоматов около 20000 руб. в месяц. (30% составит стоимость ингредиентов). Снековые автоматы в среднем дают 30000-35000 руб. в месяц (50% - товар). Автоматы для воды – 25000-30000 (50% - товар) Надо отметить, что это именно средние цифры! Есть лидеры, есть аутсайдеры среди автоматов. Аутсайдеров переставляем.

- Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Да. Все зависит от мест установки автоматов, например, в вузе летом каникулы и покупать сэндвичи просто некому. А вот в аэропорту наоборот летом пик. Мы работаем по городу, поэтому летнее затишье используем для отпусков.

- На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Особое внимание надо уделить подбору операторов. Они не только работают с автоматами и товаром, но и деньги с автоматов снимают и привозят в кассу. Поэтому должны быть честны. Они же и лицо Вашей компании перед покупателями, поэтому должны быть аккуратны и вежливы. Подбирали операторов методом проб и ошибок. Поиск через интернет, испытательный срок – 1 месяц. Если замечен в пристрастии к алкоголю, то сразу на выход, если по итогам инвентаризации (ежемесячное сравнение статистики по автоматам с привезенной выручкой и полученным товаром) обнаруживается недостача, то тоже сразу увольняем. Так и ищем. Схема работы проста – за каждым оператором закрепляется территория с автоматами, которые он и обслуживает – загружает товар, снимает выручку, чистит и моет. Обслуживание каждого автомата не реже одного раза в три дня. Если точка хорошая, то и ежедневно. Выручка сдается в кассу компании, оттуда инкассаторская служба банка сдает на счет. Все данные по загруженным товарам и ингредиентам так же передаются в офис, менеджеру, который отвечает за работу сети. Там же оформляются документы на получение товара со склада. Оператор на складе получает товар и отвозит его в автоматы. Зарплата операторов складывается из базовой ставки и % о выручки с закрепленных за ним автоматов. В штатном расписании операторской компании кроме собственно операторов, кассир, менеджер по управлению сетью (в функциях учет и контроль за работой операторов, закупка товара на склад, контроль остатков, решение вопросов по установке автоматов), менеджер по развитию сети (функции – поиск точек для установки автоматов), бухгалтер, кладовщик. У нас инженеры сервисной службы выделены в отдельную компанию, но часто инженер входит в штат операторской компании.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Если говорить о вендинговой сети, то идеально работают сами автоматы, как реклама. Если говорить о продаже оборудования, то отлично работает весь блок интернет-рекламы, для реализации кофе отлично работает и интернет и реклама на бортах наших автомобилей.

- Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Конкуренция есть за места установки автоматов, но все еще не сильная. Если Вы работаете четко и с качественным оборудованием, если кофе свежий и из зерен, если сэндвичи не стареют на полке, а вода всегда холодная, то и конкурентов не будет.

- Отразился ли на вендинговом бизнесе экономический кризис?

Да. Стало гораздо сложнее продавать оборудование, т.к. выросла рублевая цена автоматов и нашим заказчиком стало сложнее привлекать финансирование. Что касается сети автоматов, то продажи несколько снизились, когда упали доходы у наших покупателей, но все равно сеть автоматов нам очень помогла – живые деньги всегда под рукой. В целом выручка сети автоматов упала примерно на 10%. Интересно, что выручка по проекту «Кофе» даже выросла, примерно на 30%.

- Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

- «Подводные камни» в основном связаны с рисками административного регулирования, что традиционно для любого бизнеса в РФ. Выручка в автоматах еще может упасть в случае падения доходов у наших покупателей. Внимание надо уделять и санитарному состоянию автоматов – еду продаем все-таки.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Да, мы планируем развивать сеть автоматов по реализации свежего молока в Москве, планируем расширять продажи кофе в зернах и установить обжарочное оборудование. Мы несколько лет тому назад разработали франчайзинговую схему развития сети автоматов в регионах и готовы предлагать ее партнерам. Кроме того, мы ищем компании и предпринимателей в регионах, которые взяли бы на себя функции по продаже автоматов и их техническому обслуживанию.

Сразу пропустим историческую или истерическую эпопею о том, что в нашей стране пока еще не в каждой школе стоит торговый автомат, и как на самом деле это выгодно и лучше сразу перейдем к изучению зарубежного опыта и к «суровой» Российской действительности.

16.3% всех торговых автоматов США (из около 7 миллионов всех вендинговых автоматов) установлено в школах и колледжах, а это примерно 1,5 млн. автоматов. Ранее, как правило, это были снековые аппараты и автоматы, торгующие водой и напитками.

Нам всем известно противостояние таких гигантов как Coca-Cola и Pepsi за установку своих торговых автоматов со своими напитками в учебных заведениях.

Но сейчас, когда все американское население обеспокоено ожирением нации, и особенно детской тучностью - все «нездоровые» продукты изымаются из школьных столовых и школьных торговых автоматов. Газировка заменяются молокопродуктами, холестеринсодержащие снеки - фруктами и злаковой продукцией. Проще говоря, для торговых автоматов, установленных в школах США, начинается эра «здорового наполнителя». Та же компания «Кока-Кола» стала один за другим «выпуливать» здоровые бренды для школьников

Но как говорится, не теряя времени даром, американская компания, занимающаяся продажей торговых автоматов производства США Crane Merchandising Systems, быстренько нашла себе новый рынок сбыта своей продукции — Россию. А с нашей стороны Компания «Вендомир» занялась реализацией одной из ключевых задач: создать ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» («Automated Services») для оборудования американскими торговыми автоматами более 1000 московских школ.

Инициатором массового внедрения нездоровых снеков в московские школы стал Департамент образования г. Москвы. Тогда, по мнению некоторых чиновников, автоматы, торгующие газировкой и снеками в школе, должны были восполнить недостаточное питание учащихся.

«Для организации питания за родительские средства в предстоящем учебном году в 559 школах столицы будут поставлены торговые автоматы. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. «В этих автоматах будет представлено более 80 наименований продовольственных товаров», - отметил он»

А в конце сентября 2005-го года мэр Москвы Юрий Лужков смело подписал распоряжение, согласно которому в столичных школах будут устанавливать автоматы по продаже напитков и продуктов питания. В распоряжении говорится о том, что подобное решение принято «в целях дальнейшего совершенствования организации питания учащихся города Москвы, повышения качества их обслуживания, создания благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков». Тот же документ рекомендует столичным ведомствам рассмотреть вопрос об установке подобных автоматов в подчиненных им учреждениях. И их установка была поручена ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз». Распоряжение открыло двери более1500 школ, домов культуры, детских центров дополнительного образования, спортивных центров и т.п. По примерным подсчетам торговля из автоматов была рассчитана на 900 тысяч потребителей. Так «школьный рынок» начался осваиваться.

В идеале здоровый рацион школьника должен состоять из завтрака и обеда и давать по 25% и 35% суточной потребности в энергии и пищевых веществах. То есть получается два приема пищи в целом должны давать до 60% суточных норм потребления полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Столовые и буфеты в образовательных учреждениях работают только в дневное время, но в большинстве школ работают кружки и спортивные секции, и до позднего вечера дети вынуждены либо оставаться голодными, либо идти покупать себе что-то на улицу.

Но тогда было непонятно, как утвержденный ассортимент торговых аппаратов (шоколадки и конфеты) будет согласовываться с детским рационом. Еще больше вопросов вызывала компания, которой мэрия поручила накормить столичных школьников. Крупные и старые игроки вендингового рынка новость о распоряжении мэра восприняли с удивлением. Как оказалось, о ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» ничего не слышали. Так что было не исключено, что чиновники использовали чужую идею для того, чтобы дать заработать своим собственным структурам. В самой мэрии прояснить данный вопрос не удалось.

Распоряжение Правительства Москвы от 26 сентября 2003 г. № 1717-РП «О дальнейшем совершенствовании организации дополнительного питания обучающихся путем внедрения новой формы обслуживания в образовательных учреждениях города Москвы»

В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 18 июля 2000 г. N 546 «О городской программе » Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года« и от 23 июля 2002 г. N 572-ПП »О Городской программе «Здоровье детей» на 2003-2005 гг.« и в целях дальнейшего совершенствования организации питания учащихся города Москвы, повышения качества их обслуживания, создания благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков:

1. Поддержать инициативу Департамента образования города Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы по внедрению новой формы обслуживания обучающихся — организации торговли напитками и продуктами питания в образовательных учреждениях через торговые автоматы и предоставить Закрытому акционерному обществу «Аутомэйтид Сервисиз» (далее — ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз») право на установку торговых автоматов в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы для организации автоматизированной торговли продуктами питания и напитками, допущенными Главным государственным санитарным врачом по г. Москве для реализации в организованных коллективах для питания детей и подростков.

2. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы совместно с Департаментом образования города Москвы в 20-дневный срок со дня выхода настоящего распоряжения подготовить и заключить с ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» договоры, регулирующие взаимоотношения сторон по данному вопросу.

3. Принять к сведению, что ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз» принимает на себя следующие обязательства:

3.1. Приобретение, установку и организацию работы торговых автоматов в соответствии с согласованным графиком с последующим техническим обслуживанием, инкассацию денежных средств.

3.2. Выполнение при установке, обслуживании торговых автоматов и реализации пищевых продуктов в образовательных учреждениях требований санитарно-эпидемиологических правил, норм и гигиенических нормативов, а также методических рекомендаций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.

3.3. Реализацию через торговые автоматы ассортимента продуктов и напитков, согласованного с Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве и Департаментом образования города Москвы.

3.4. Согласование с территориальными центрами Госсанэпиднадзора мест установки торговых автоматов в каждом образовательном учреждении Департамента образования города Москвы.

3.5. Представление в Департамент имущества города Москвы необходимых пакетов документов для оформления в установленном порядке договоров аренды на площади, используемые для установки торговых автоматов в образовательных учреждениях Департамента образования города Москвы.

4. Предложить Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве обеспечить контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при установке и последующей работе торговых автоматов ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз».

5. Рекомендовать Департаменту имущества города Москвы, Департаменту здравоохранения города Москвы, Комитету физической культуры и спорта города Москвы, Комитету по культуре города Москвы рассмотреть вопрос о расширении торговли напитками и продуктами питания в подведомственных учреждениях посредством установки торговых автоматов фирмы ЗАО «Аутомэйтид Сервисиз».

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Ассортиментный перечень продуктов и напитков разрешенных для реализации через торговые автоматы в образовательных учреждениях г.Москвы

ООО «Рамкон» — Раменский кондитерский завод

1. пирожное «Choco-Pie» 28г.

2. печенье с шок.глазурью «ORION CHOKOBOY» 50 г.

3. рулетон мини «MONT BLANC» шоколад де ваниль 35 г.

4. рулетон мини «MONT BLANC» вишня де крем 35 г.

ООО «Чипита» - Санкт-Петербург

1. круассан «7Days» какао 37 г.

2. круассан «7Days» ваниль 37 г.

ООО «Харибо-конфеты»

1. мармелад «Haribo» Золотой Мишка 30 г.

2. мармелад «Haribo» Веселая Кола 30 г.

«Ferrero»

1. шоколад «Kinder делис» 42 г.

2. шоколад «Kinder кантри» 23,5 г.

3. шоколад «Кinder шоколад» 50 г.

ООО «Чупа-Чупс Рус»

1. конфета «Чупа-чупс Max Choko» 16 г.

ООО «ТД Диал»

1. суфле кокосовое 50 г.

ООО «Дирол Кэдбери»

1. шоколад «Темпо» 19 г.

2. шоколад «Picnic Night» 45 г.

3. шоколад «Picnic» молочный 45 г.

ООО «Олимп»

1. батончик «Гемо-хелпер» кокосовый 35 г.

ООО «Марс»

1. шоколад «Twix Хtra» 85 г.

2. шоколад «Mars Мах» 73 г.

3. шоколад «Тwix» 58 г.

4. шоколад «Milky Way» 26 г.

5. шоколад «Bounty» молочный 57 г.

6. шоколад «Snickers» 58 г.

7. шоколад «Snickers Super» 100 г.

8. конфеты «М&М» с арахисом 100 г.

9. конфеты «М&М» с шоколадом 100 г.

10. конфеты «М&М» с арахисом 50 г.

11. конфеты «М&М» с шоколадом 50 г.

ЗАО «Ван Мелле»

1. конфеты «Frutella» ассорти 42,5 г.

2. конфеты «Frutella» лесная ягода 42,5 г.

3 драже «Mentos» фруктовый 38 г.

4. драже «Мentos» мятный 38 г.

5. конфеты «Мeller» капучино 38 г. <

6. конфеты «Мeller» с шоколадом 38 г.

Вимм-Билль-Данн

3. жидкий шоколад «Чудо» 3% 0,2 л.

ЗАО «ТД Мултон-М»

1. сок «NICO» апельсиновый с мякотью 0,2 л.

2. сок «NICO» мультифрут 0,2 л.

3. сок «NICO» ананас 0,2 л.

4. сок «RICH» яблочный 0,2 л.

5. сок «RICH» виноградный 0,2 л.

Мнением родителей и соответствием торгового ассортимента научным и врачебным рекомендациям в области детского питания с учетом многочисленных детских соматических заболеваний никто не поинтересовался. По мнению многочисленных родителей и специалистов ассортиментный перечень продуктов и напитков разрешенных для реализации через торговые автоматы в образовательных учреждениях г. Москвы, относился к категории «фаст-фуд» и, соответствуя санитарным нормам, не соответствовал заявленной задаче совершенствования питания школьников.

Предложенные батончики «Сникерс», «Марс», мармелад, шоколадки, жвачки и молочные коктейли лишь обманывают желудок ребенка, провоцируя гастриты, разнообразные иные болезни желудочного-кишечного тракта, аллергии и диабет. Было бы разумно разместить автоматы с питьевой водой и качественными соками рядом со спортзалом — для школьников, занимающихся в секциях.

Пошли в отказ

Всероссийский Родительский Комитет выступил против торговых автоматов в школах Москвы. Он посчитал, что ловкие американские бизнесмены, которых потеснили в США, заручившись поддержкой Московского Правительства, и этим самым превратили наших школьников в подопытных кроликов.

И тогда мэр Москвы Юрий Лужков, высказался уже по- другому и резко. «В вопросе торговых автоматов мы должны спрашивать себя, нужны ли они нам вообще. Так, в США идет активный процесс извлечения торговых автоматов из школ, такую же картину мы наблюдаем во Франции. Однако мы насаждаем автоматы в наших школах, чтобы потом их извлекать», - сказал он.

По словам столичного мэра, (ранее подписавшему постановление о установке ТА в школах), пища, которая размещается в этих автоматах, не соответствует медицинским нормам школьного питания. «Еда, которая там продается, относится к фаст-фуду. Схватил, жевнул и стал физически проблемным ребенком», - сказал Лужков.

А ведь ранее в торговых автоматах, установленных по инициативе мери реализовывались и чипсы, и газированная вода. Теперь же правительством Москвы быстро было принято решение, что все торговые автоматы должны быть переориентированы на питьевой режим или на молочный режим или наполнятся иными «здоровыми наполнителями».

«Если фирма-поставщик на это не согласится, то автоматы будут ликвидироваться», - рассказала заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева.

В итоге к началу учебного года 2007 всех московских школ убрали торговые автоматы, продающие сладости, чипсы и газированную воду. На тот момент в Москве насчитывалось 1400 школ и почти во всех 1400 московских школ установлены торговые автоматы.

В 2008 году Группа компаний JFC (один из крупнейших поставщиков бананов в России) начинает устанавливать в учебных заведениях Петербурга вендинговые автоматы для продажи фруктов. Пилотный проект стартовал в пяти петербургских школах. Банан в таком автомате стоит 10 рублей. В будущем планируется расширить ассортимент фруктов, продаваемых через автоматы. Кроме бананов в них школьники смогут купить апельсины, яблоки и морковь.

Чиновники комитета по образованию вписали инициативу JFC в эксперимент по витаминизации школьников. Одобрение этого эксперимента глава компании Владимир Кехман получил от вице-губернатора Аллы Маниловой. Так и в школах Латвии были установлены автоматы по продаже моркови

На самом деле как бы может этого и не хотелось торговые автоматы никогда не заменят школьникам полноценного питания. Поэтому реализовывать торговые автоматы в школах должны сопутствующие здоровые продукты такие как сок, овощи фрукты, молоко, воду.

Поэтому в школы, вполне открыта дорога пирожковым автоматам , автоматам по продаже фруктов и овощей, молокоматам, автоматам питьевой воды т.д, а также автоматам по продаже супов и пюре . Вся реализуемая продукция должна быть одобрена СЭС. Соответственно автоматы должны быть безопасны для детей, поэтому не забывайте о регулярном тех. обслуживании и обязательном заземлении торгового автомата.

И еще автомат, как ни крути надо поставить вандалоустойчивый и соответственно от хорошего производителя. Был случай, когда школьники бесплатно «кормились» от одного аппарата российского производства (мы не имеем права здесь назвать производителя). Один из детей покупал в аппарате товар, и пока автомат сдавал сдачу, он вставлял другую купюру. Автомат деньги не брал и, а сам их зачислял и выдавал товар.

Устанавливайте торговые аппараты в школах и будьте бдительны!